Оформить землю стало проще

07.11.2008 4074

С 1 ноября 2008 года упрощается процедура оформления земельного участка. Теперь вместо проекта границ и землеустроительного дела, каждый из которых только месяц проходил процедуру согласования, требуется всего один документ — схема расположения земельного участка на кадастровом плане. Об этом, а также о других нововведениях в земельном законодательстве рассказал на пресс-конференции заместитель министра имущественных отношений Омской области Вячеслав Иванов.

Иванов

Вячеслав Иванов

После того как журналисты заняли места за круглым столом и отхлебнули предложенного пресс-секретарем чаю, началось непосредственно само общение с заместителем министра. Текущий год, по его словам, является очень насыщенным в плане изменений в земельном законодательстве. «Подробнее я бы хотел остановиться на Федеральном законе № 221 «О государственном земельном кадастре», который вступил в силу в марте 2008 года. До 1 марта этого года действовал закон «О федеральном кадастре», который регулировал все вопросы, связанные с кадастровым учетом земельных участков. Новый закон, помимо этого, регулирует и вопросы, касающиеся объектов недвижимости, которые на этих участках расположены. К ним относятся здания, сооружения и объекты незавершенного строительства», – сообщил Вячеслав Иванов.

В чем принципиальное отличие этих двух законов? На сегодняшний день существует система учета земельных участков, который осуществляет федеральный орган исполнительной власти в лице Управления Роснедвижимости по Омской области, а также технический учет объектов недвижимости, который производит бюро технической инвентаризации (БТИ).

По мнению заместителя министра, в настоящее время эти две системы практически не связаны друг с другом, что приводит к проблемам при регистрации и распоряжении этим имуществом. Новый закон позволяет упростить процедуру оформления земли и защитить права собственников имущества. «Во всем мире принята именно такая единая система учета», – отметил он.

Несмотря на то, что 221-ФЗ вступил в силу в марте, законодатели предусмотрели переходный период. Суть его в том, что переход на единую систему учета будет происходить постепенно в различных субъектах РФ. На сегодняшний день такая система действует только в трех субъектах: в Кемеровской, Самарской и Тверской областях. Планируется, что окончательный переход завершится к 2010 году. «В Омской области сейчас проводятся необходимые подготовительные работы, а пока у нас действует старое законодательство, то есть две системы учета», – разъяснил журналистам Вячеслав Иванов.

Переход к единой системе учета, в свою очередь, должен также решать фискальную задачу кадастра, то есть выполнять налоговую функцию, для чего в соответствующих органах должна содержаться вся необходимая для налогообложения информация по участкам и объектам недвижимости. «Это особенно важно, так как в перспективе предполагается переход на единый налог на недвижимость, о чем сейчас говорят на федеральном уровне. Чтобы выполнить это, нужно сначала создать единый реестр объектов недвижимости. Новый федеральный закон позволяет решить эту задачу», – прокомментировал ситуацию заместитель министра.

Помимо самого учета названный закон регулирует вопросы, связанные с формированием земельных участков. Как известно, зарегистрировать права на землю можно только после того, как участок сформирован. Здесь нужно упомянуть об одном важном нововведении. Раньше вся процедура по оформлению земельного участка начиналась с разработки и утверждения проекта границ земельного участка. Этот документ был одним из основных. После его согласования проводились работы по межеванию и заводилось землеустроительное дело, которое потом также утверждалось. «Сегодня эти два документа – проект границ и землеустроительное дело – заменены схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории, то есть по сути исключены из законодательства. Причем данные изменения начинают действовать уже с 1 ноября 2008 года», – рассказал журналистам Вячеслав Иванов.

С ноября этого года вносится и еще одно изменение, направленное на упрощение процедуры оформления земли. В прошлом границы участка необходимо было согласовывать, но перечень лиц и инстанций, кто этим должен заниматься, нигде «прописан» не был. Сейчас по новому закону границы земельного участка должны утверждать только правообладатели земли. Это значит, что при оформлении дачного участка вы не должны согласовывать расположение земельных границ с соседями, которые не являются собственниками своих участков. «Поэтому мы и призываем людей активнее приватизировать землю. Потому что теперь вас, если вы не являетесь владельцем земли, никто и спрашивать не будет. Сдвинут немного границу своего участка, а сделать ничего уже будет нельзя», – разъяснил замминистра.

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане утверждается органами местного самоуправления и выдается гражданину, который обратился с заявлением о предоставлении земельного участка. Далее на основании согласованной схемы заявитель за свой счет проводит кадастровые работы, в том числе и описание границ месторасположения участка. «Новый федеральный закон, – сообщил заместитель министра, – говорит о том, что с 2011 года все землеустроительные работы будут проводить так называемые кадастровые инженеры».

Согласно Федеральному закону № 221 институт кадастровых инженеров начал действовать с 1 марта этого года. Несмотря на то, что новая структура уже законодательно оформлена, те организации, которые сегодня представлены на рынке землеустроительных услуг, не упраздняются, а продолжат работать до 1 января 2011 года. После этого срока на рынке смогут работать только те предприятия, которые заключили договор о сотрудничестве как минимум с двумя кадастровыми инженерами. «Пока во всей нашей стране нет ни одного кадастрового инженера», – отметил замминистра. Это связано с тем, что на уровне РФ еще не принят нормативно-правовой документ, который бы утвердил порядок проведения аттестации этих специалистов.

Принципиальное отличие кадастровых инженеров от сотрудников тех организаций, которые работают в настоящее время, в том, что по закону такой инженер должен оказывать услуги как физическое лицо. Для того чтобы стать кадастровым инженером, достаточно иметь высшее образование. Человек подает заявление в комиссию по аттестации, которую на базе субъекта РФ еще только предстоит создать, и сдает экзамен. После аттестации он получает индивидуальный номер с личной печатью и, как нотариус, несет персональную ответственность за свои действия. «Скажу честно: я сам проходил пробный тест... и не прошел его – вопросы были очень сложные, – поделился с участниками пресс-конференции Вячеслав Иванов. – Полагаю, случайных людей среди кадастровых инженеров не будет, потому что даже тот человек, который проштудировал множество книг и документов, но не сталкивался с ежедневной практикой, не сможет сдать этот экзамен».

На вопрос о том, будет ли государство контролировать деятельность кадастровых инженеров, заместитель министра ответил отрицательно. По его словам, в будущем все участники рынка землеустроительных услуг должны объединиться в саморегулируемые организации, таким образом будет осуществляться так называемый профессиональный контроль. «Сегодня у нас в области действует некий прототип такой организации. Это некоммерческое партнерство, в состав которого входят практически все предприятия, работающие на рынке (их в настоящее время около семидесяти). Думаю, в это партнерство войдут и кадастровые инженеры», – предположил он. В свою очередь законодатели внесли некоторые изменения в административный кодекс, суть которых в том, что за предоставление в отчете о проведенных кадастровых работах недостоверных или искаженных сведений, кадастровый инженер несет административную ответственность, если его действия не попадают под Уголовный кодекс. В результате инженера оштрафуют, а при неоднократных нарушениях будет наложен запрет на осуществление деятельности.

По словам замминистра, вопрос о том, как будут устанавливаться расценки на услуги кадастровых инженеров, сейчас еще не решен. С одной стороны, в Омске уже существует практика утверждения предельных размеров оплаты за проведение землеустроительных работ. Это касается тех случаев, когда граждане оформляют земельные участки, попадающие под закон о так называемой дачной амнистии. С другой стороны, федеральное законодательство разрешает ограничивать цены на проведение кадастровых работ только до 2015 года. «Думаю, Омская область также пойдет по пути регулирования цен», – заявил Вячеслав Иванов.

В завершение пресс-конфе-ренции заместитель министра пожелал всем журналистам удачи и пообещал организовать в будущем еще несколько встреч на эту же тему. Думаю, прийти на вторую встречу решили многие корреспонденты.

Екатерина КОРШИНА

Журнал  «Недвижимость» №45 (688) от 10 ноября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области