«Мухи — отдельно, котлеты — отдельно»
14.11.2008 2671
В проект правил землепользования и застройки Омска внесены изменения. Разработчики сделали рекреационные зоны более дифференцированными, снабдили карты градостроительного зонирования наименованиями улиц, увеличили масштабы карт. Омский городской Совет 12 ноября принял уточненный проект в первом чтении.
25 сентября правила землепользования и застройки прошли процедуру публичных слушаний. 5 ноября их рассмотрел комитет Омского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. На очередном заседании Горсовета 12 ноября депутат Александр Мясников еще раз напомнил о сложности и важности правил: «Территория города, земля, создает основную базу наполнения бюджета. Вот вам яркий пример: на территории предприятий как грибы растут торговые центры. Когда правила вступят в силу, строить их там запретят, так как на данных участках будет определен вид использования. Сейчас крайне необходимо «отделить мух от котлет». Ни одно из замечаний не должно остаться неизученным. Необходимо убрать технические неточности в документе. Многие депутаты с удивлением открыли для себя, что такой огромный и активно растущий город, как Омск, до сих пор живет без правил землепользования и застройки».
По настоянию участников слушаний разработчики правил из «Омскгражданпроекта» уже внесли некоторые правки: сделали рекреационные зоны более дифференцированными, снабдили наименованиями улиц карты градостроительного зонирования и увеличили масштабы карт. Горсовет принял этот вариант правил в первом чтении.
По словам директора Департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля, принятие этого документа создаст условия устойчивого развития городских территорий, привлечет инвестиции, «путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования обеспечит законные права и интересы физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности в условиях публичности и прозрачности процедуры».
12 ноября на заседании Городского совета были рассмотрены и другие важные для развития города вопросы. С информацией о программе приватизации муниципальной недвижимости на 2009 год выступил директор Департамента имущественных отношений Юрий Гамбург. Он сообщил, что при формировании перечня объектов в первую очередь учитывалось неудовлетворительное техническое состояние строений, значительные расходы на их содержание, эксплуатацию и охрану, а также отсутствие спроса на эти объекты на рынке аренды. Кроме того, администрация поставила перед собой задачу во что бы то ни стало продать муниципальную недвижимость, не реализованную в нынешнем году.
В программу приватизации предложено включить 27 объектов, в том числе 9 – из программы 2008 года, не реализованных с аукциона из-за отсутствия заявок. Ожидаемое поступление средств от приватизации оценивается в 300 миллионов рублей. В случае если аукцион по продаже объектов не состоится не менее трех раз, может быть определен иной способ приватизации – посредством публичного предложения. Депутаты без лишних вопросов приняли программу к рассмотрению.
В продолжение темы глава Департамента имущественных отношений предложил внести изменения в программу приватизации нынешнего года. Основанием стало решение Куйбышевского районного суда, который признал недействительным право муниципальной собственности на два нежилых помещения в доме № 17 по проспекту Карла Маркса.
Специалисты жилищной инспекции установили, что данные помещения находятся в техническом подвале, через который проходят трубопроводы систем отопления и канализации. Так как все эти сети являются общим имуществом жильцов, помещения отчуждаться муниципалитетом не могут. Следовательно, их необходимо немедленно исключить из программы приватизации на 2008 года.
Городской совет согласился с прокуратурой и принял данное изменение. Далее депутаты рассмотрели инвестиционные программы по развитию систем электро- и теплоснабжения на 2008–2010 годы.
Как заявил директор муниципального предприятия «Омскэлектро» Сергей Нестеренко, основными целями программы по развитию электроснабжения является обеспечение «стабильной и безопасной работы системы электроснабжения Омска за счет ее поэтапной реконструкции, повышение надежности и качества оказываемых услуг, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии».
Сейчас коэффициент износа сетей электроснабжения составляет 64%. При этом у 38% оборудования срок эксплуатации по нормативам давно закончился. Поэтому существующие сети «Омскэлектро» не позволяют в полной мере обеспечить надежность системы электроснабжения города и тем более технологическое присоединение к сетям новых потребителей.
Основу программы составляет план мероприятий по реконструкции систем электроснабжения по трем основным зонам застройки города – левобережной, северной и южной. Основными источниками финансирования станут собственные средства предприятия и средства, поступающие в виде надбавок за электроэнергию. Надбавка к тарифу составит 0,006 рубля без учета НДС. Всего на реализацию инвестиционной программы планируется потратить 130 миллионов рублей, из которых 23 миллиона рублей будет получено благодаря введению надбавок.
|
Анатолий ТИЛЬ, глава Департамента архитекторы и градостроительства, Юрий ГАМБУРГ, глава Департамента
|
Данную программу депутаты посчитали вполне приемлемой и проголосовали за ее принятие. А вот инвестиционная программа, предложенная федеральным предприятием «Омское производственное объединение «Иртыш», вызвала определенные сомнения.
Производственное предприятие «Иртыш» предоставляет услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению микрорайона «Радуга». Как сообщил главный инженер организации Александр Пенягин, в котельной № 1 из шести водонагревающих котлов два находятся в нерабочем состоянии.
Отсутствие должной химической очистки при производстве горячей воды приводит к износу трубопровода раньше срока. Сейчас износ труб составляет 58%. Кроме того, состояние теплоснабжения не позволяет увеличить его нагрузку и подключить к системе новых потребителей.
Для того чтобы поправить сложившуюся ситуацию, организация разработала программу, состоящую из двух инвестиционных проектов. Первый проект – по подключению строящихся объектов, второй – по установлению надбавки к тарифу на тепловую энергию. На реализацию инвестиционной программы предполагается потратить 23 миллиона рублей. Надбавка к тарифу составит 53 рубля 63 копейки за
1 гигакалорию тепловой энергии.
В итоге благодаря установлению надбавок будет получено 14 миллионов рублей.
Такой экономический расчет заинтересовал депутата Владимира Герчика: «А можно ли было при расчете избежать надбавки к тарифу и поднять только сумму за подключение? Ведь из 23 миллионов рублей более половины вы перекладываете на плечи жителей микрорайона.
Вы от этой инвестиционной программы получаете определенный экономический эффект.
А будете ли компенсировать жителям вложенные ими деньги?»
Но Александр Пенягин ответил, что именно надбавка позволит получить средства на реконструкцию в полном объеме. «В 2011 году за счет выполнения этой программы планируется стабилизировать тарифы, на что и направлены данные мероприятия». Депутаты сочли эти доводы вполне обоснованными и одобрили программу.
Анастасия ЛИТВИНОВА
Журнал «Недвижимость» №46 (689) от 17 ноября 2008 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте