Вопрос остается открытым
09.10.2006 2552
Евгений Зайцев
4 октября состоялось очередное заседание городского совета, в ходе которого вновь был рассмотрен вопрос о снижении ставки земельного налога под гаражными кооперативами и отдельно стоящими гаражами. В ходе бурной дискуссии депутаты пришли к мнению, что данный вопрос нуждается в более детальной проработке, для чего предложили создать специальную рабочую группу.
Докладчиком по обозначенной теме выступил председатель финансово-экономического комитета Александр Мясников, который еще раз напомнил присутствующим об актуальности данной проблемы и о необходимости скорейшего ее разрешения. Однако вопреки общему мнению народных избранников о необходимости снижения налоговой ставки с 1% от кадастровой стоимости земли до 0,3% однозначного решения по этому вопросу так и не было принято. Причиной тому послужили подсчеты Департамента финансов, согласно которым 70%-е снижение налога принесет городскому бюджету потери в 94 миллиона рублей.
В ответ на это замечание депутат Игорь Зуга предложил компенсировать эту сумму путем взимания штрафов с незаконно установленных гаражей, которых на сегодняшний день насчитывается около 200 тысяч. «Мы собираем 1%-й налог с законопослушных граждан, в то время как владельцы незарегистрированных гаражей вообще никаких налогов не уплачивают. Я считаю это неправильным».
В принципе, предложенная идея вполне имеет право на жизнь, но, как заявил присутствовавший на заседании совета мэр, штрафные санкции, взимаемые с неплательщиков, не смогут восполнить и десятой части финансовой потери бюджета, даже если ежедневно штрафовать по несколько собственников самовольно установленных гаражей.
В качестве альтернативного выхода из сложившейся ситуации было предложено организовать специальную рабочую группу для более детальной проработки данного вопроса. Однако многие депутаты посчитали, что такой вариант только затянет процесс подготовки решения, вынести которое планировалось в ближайшие месяцы. Так, Николай Кутаргин требовал немедленного снижения налоговой ставки, ссылаясь на то, что она слишком сильно бьет по карману омичей. «Новосибирску, где земельный налог так же составляет 1%, в этом плане гораздо легче, поскольку средняя заработная плата его жителей на несколько тысяч превышает ту, что получают омичи», – заявил он. В обсуждении вопроса принял участие и председатель гаражного кооператива «Омич-78» Виктор Карпенко, который заявил, что для многих владельцев гаражей установленная ставка является абсолютно неприемлемой. «Я часто встречаюсь с представителями других кооперативов и могу с уверенностью сказать, что большинство из них не собираются платить налог, который в среднем составляет 1 200-1 300 рублей с каждого человека».
В финале обсуждения депутаты все же пришли к решению не торопиться с внесением изменений в земельный налог, и было решено создать специальную рабочую группу, в которую войдут как члены городского совета, так и представители городской администрации. Их основной задачей станет подробная разработка механизма возмещения недостающих бюджетных средств и четкое определение круга лиц, для которых сумма налогового сбора все же будет понижена. Скорее всего, по заявлению мэра, в их число войдут инвалиды, ветераны, а также малообеспеченные слои населения. Таким образом, вопрос о том, как скоро произойдет долгожданное снижение налога, пока остается открытым.
Журнал "Недвижимость" №40 (581)
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте