Старую крепость защитят от новоделов
29.01.2007 2733
Светлана БРОННИКОВА
Архитекторы и чиновники выступили в защиту исторического центра Омска и предложили оградить район Старой крепости от хаотичной застройки.
Эскиз застройки и реконструкции центральной части города был рассмотрен 19 января на архитектурно-градостроительном совете Омской области. Проект касался территории в границах улиц 7-я Северная, 11-я Ремесленная, Масленникова и Богдана Хмельницкого.
Проект представил ведущий архитектор ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. По его словам, сейчас центр города напоминает мозаику. «На одном пяточке собраны практически все функциональные зоны города – жилая, общественная, промышленная, коммунальная, торговая, развлекательная и т.д.», – сообщил архитектор. Он подчеркнул, что необходимо сохранить историческое ядро города – в настоящее время здесь насчитывается более двухсот памятников истории.
По замыслу архитектора, в течение 10 лет новые «лица» должны обрести набережные Иртыша и Оми. В городе предстоит сформировать несколько площадей– в створе Метромоста, на пересечении улиц Фрунзе–Красный путь в районе библиотеки им. Пушкина, у Крестовоздвиженского собора, а также обновить квартал по ул. Орджоникидзе–Красный путь. Не останется без внимания и побережье Оми. Правый берег подходит для возведения жилого комплекса, а вот на левом должен появиться мегамолл «Планета», который задает на этой территории общественно-деловую функцию. Проект предполагает также коренную модернизацию транспортной схемы, строительство новых развязок и дорог. Все эти работы должны быть закончены к юбилею Омска.
Однако, по мнению некоторых членов совета, ряд громких градостроительных проектов, реализующихся уже сегодня, не смогут стать украшением города к его 300-летию. Министр культуры Омской области Владимир Радул призвал жестче подходить к сохранению истории города. «Многие из поспешно выстроенных зданий исказили облик Омска», – посетовал он и привел в пример застройку бывшего Мокринского форштата на берегу Оми. Министр также предложил прекратить строительство панельных домов у церкви на ул. Куйбышева и элитного комплекса возле Крестовоздвиженского храма.
Гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов в очередной раз посоветовал все крупные торговые комплексы, в том числе и «Планету», отправить на периферию. Он считает, что концентрация торговли в центре города может привести к транспортному кризису. Кроме того, главный метростроитель отметил, что начавшееся строительство двух торговых комплексов возле магазина «Торговый центр «Омский» помешало разместить там станцию метрополитена.
С выступающими согласился и губернатор Леонид Полежаев. «Некоторые готовы построить развлекательный центр на крыше Законодательного Собрания – лишь бы в центре города», – возмутился он и предложил взять под охрану зону деревянного зодчества Казачья слобода, а Старой крепости придать особый статус, не позволяющий хаотично застраивать этот исторически ценный участок. «Нужно принимать решение Городского совета или, если надо, закон Омской области о статусе Старой крепости. Иначе мы просто потеряем ее. И установить раз и навсегда порядок и идеологию воссоздания этого интересного туристического центра», – заявил губернатор. Будут ли приняты какие-либо решения по поводу других градостроительных «просчетов», упомянутых на совете, пока остается только гадать.
Журнал “Недвижимость” № 4 (596) от 29 января 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте