Офисы пока не пустили на Красный путь
05.02.2007 3462
Светлана БРОННИКОВА
На главной магистрали Красный путь планируют снести три жилых дома и перестроить здание завода Автоматика, чтобы создать на их месте крупный деловой комплекс.
Свои идеи застройки квартала по ул. Красный путь–Фрунзе представил на архитектурно-градостроительном совете Омска архитектор ТПИ «Омскгражданпроект» Владислав Чигарев. По его словам, первоначально речь шла о строительстве только одного здания (и его эскиз был сделан еще шесть лет назад), но после он получил задание «обновить» квартал в целом.
Несмотря на то, что этот участок находится в самом центре города, у въезда на Метромост, сегодня он больше напоминает Шанхай, считает Владислав Чигарев. Наряду с ценными, с архитектурной точки зрения, зданиями– областного министерства здравоохранения, Омскпромстройбанка и т. д., здесь немало и «лишних». Для реализации проекта архитектор предлагает снести пятиэтажные жилые дома и перестроить здание завода Автоматика, а на их месте разместить 8-этажное административное здание. Его облик будет выполнен в виде скобки, чтобы повторить силуэт дома с магазином «Планета высокой моды», находящимся напротив.
Само проектируемое здание, возведением которого займется ЗАО «Мекомстрой», представляет собой овальную высотку с «воздушным» стеклянным фасадом. Это будет офисный центр с общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Место под него отведено прямо на пересечении Фрунзе–Красный путь. «Можно строить уже сейчас – территория свободна», – поспешил заявить архитектор.
Однако членов градостроительного совета не устроила такая ситуация, и проект вызвал массу возражений.
Услышав, что заказчик собирается в первую очередь поставить офисную высотку, а остальные трудоемкие работы – в том числе снос и расселение жилья – отложить на неопределенное время, мэр поставил жесткое условие. «Никакой речи об очередности застройки быть не может! Вы должны сначала полностью освободить площадку от строений, которые предполагаются под снос, и только потом получите разрешение на строительство», – заявил Виктор Шрейдер.
Оказалось, что заказчик уже несколько лет не может приступить к реализации своего проекта. «Уже третий мэр присутствует при утверждении этого проекта, начиная с Рощупкина», – сообщил генеральный директор ЗАО «Мекомстрой» Сергей Генрихсон. Проект в последней «редакции» привел его в растерянность: «Я не против расселения жителей, но нужны чистые площадки. Это большие затраты. Меня уже заставили выкупить один дом вместе с земельным участком», – посетовал он. «Ну вот, начало уже положено, – «подбодрил» инвестора градоначальник. – Продолжайте выкупать».
От частного спор перешел к общему. Почетный гражданин Омска, гендиректор строительной компании «Престиж» Юрий Глебов продолжил давнюю полемику – а нужно ли вообще пускать торговлю и офисы в центр города. «Почему-то мы всегда лезем, куда уже не пролазим. И продолжаем загружать Омск такими монстрами. Скоро негде будет ездить», – возмутился он и посоветовал построить здесь жилой дом или разбить сквер.
Тем не менее, большинство специалистов сошлись во мнении, что здесь нужен именно деловой комплекс, но рассмотрение проекта в итоге решено отложить. Застройку такого серьезного и важного для города участка требуется прежде обсудить в профессиональных кругах.
Точку в споре поставил главный архитектор города Анатолий Тиль. Он пригрозил заказчику, что если он не возьмется за освоение площадки в комплексе, то рискует ее потерять.
Журнал “Недвижимость” № 5 (596) от 5 февраля 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте