Генплан утвержден
30.07.2007 4222
Светлана Бронникова
На последнем перед депутатскими каникулами заседании народные избранники обсудили и наконец утвердили проект генплана – градостроительную концепцию, определяющую развитие Омска до 2025 года.
Заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко вновь представила документ, на этот раз откорректированный и доработанный. По ее словам, фактически подготовка к утверждению генплана началась в октябре прошлого года, когда проект генплана для публичных слушаний был размещен на сайте администрации города, а экспозиции были представлены в трех точках города. По итогам слушаний, в которых приняли участие 618 человек, поступило 59 предложений от граждан и общественных организаций. Наиболее обоснованные из них были учтены при доработке документа. Около 70 статей по теме генплана было опубликовано в СМИ.
Обсуждение проекта генплана начали еще депутаты прошлого созыва. Нынешний состав также работал над ним практически все весеннюю сессию, понадобилось даже внеочередное проведение профильного комитета. В ходе рассмотрения депутаты внесли 14 предложений и замечаний, по девяти из них были приняты поправки, по пяти – даны подробные разъяснения.
«Учитывая, что с начала рассмотрения генплана прошло 9 месяцев, можно надеяться, что родился полноценный документ, по которому будет идти развитие города в ближайшие 20 лет», – подытожила госпожа Шевченко.
Напомним, что по инициативе депутатов проектировщики изменили несколько существенных моментов. Ольга Кузнецова предложила уточнить характер застройки участка по ул. Заозерная. Предполагалось, что вместо частного сектора, который пойдет под снос, на этой площадке будут возводиться многоэтажные кварталы. Но не все владельцы частных домов согласны идти на это. В новой редакции генплана застройка значится как «капитальная смешанного типа», что предполагает сохранение индивидуальных построек.
Сергей Овчинников, руководитель ФГУ «Обь-Иртыш-ское государственное бассейновое управление водных путей судоходства», настоял на отмене переноса речного порта в северную часть города. Вопреки первоначальным планам территорию речпорта решено оставить как коммунально-складскую зону.
Юрий Федотов потребовал включения в генплан схем размещения объектов здравоохранения, культуры и спорта, а также уточнения списка памятников архитектуры и истории.
По настоянию Сергея Дроздова из проекта генплана будет исключен пункт об обязательном для застройщиков 10-процентном отчислении площадей новостроек в фонд муниципалитета. Теперь о доле квартир в новом доме, которые пойдут на социальные нужды, строители и администрация будет договариваться индивидуально. Ответственность сторон за прокладку инженерных коммуникаций также будет обговариваться отдельно.
На этот раз на обсуждение и принятие решения понадобилось не больше десяти минут. За утверждение документа проголосовали 31 депутат из 36 присутствовавших. В завершении спикер Сергей Алексеев призвал поаплодировать поистине историческому решению.
Как сообщила Светлана Шевченко, после принятия генплана проектировщикам предстоит перейти к следующему этапу разработки градостроительных документов – правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории города Омска. Работа над генпланом также не завершена, по закону раз в пять лет требуется его корректировка.
Кроме того, наличие генплана позволит Омску участвовать в федеральной программе и привлечь средства на строительство шести жилых микрорайонов общей площадью 5 миллионов квадратных метров жилья. В эту программу входит всего 11 регионов, в том числе и Омская область.
Журнал "Недвижимость" № 30 (622) от 30 июля 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте