Дом на Жукова: новый вариант
20.08.2007 4355
Светлана БРОННИКОВА
Проект жилого комплекса недалеко от СКК им. Блинова, на пересечении улиц Жукова и Масленникова, снова отклонен градостроительным советом. По уровню новое здание не дотягивает до своего соседа – жилого дома с яркой зеленой мансардой.
Согласно проекту, представленному на архитектурно-градостроительном совете, новый комплекс состоит из нескольких блоков, различных по своему назначению. На углу у перекрестка должна вырасти офисная 14-этажная высотка (площадь 11 тысяч квадратный метров), а вдоль улицы Масленникова к ней примкнет жилой блок с различной этажностью от 5 до 11 этажей. Планируемое количество квартир – 57, общая площадь жилья составит около 8 тысяч квадратных метров. Завершает комплекс четырехэтажное помещение по ул. Учебная (почти 2 тысячи квадратных метров) со спортивно-оздоровительным клубом для жителей квартала. Нижние этажи всего комплекса отданы под магазины непродовольственных товаров, общая площадь – 2,7 тысячи «квадратов». «Пятно» застройки – почти 7 тысяч квадратных метров.
Верхние этажи офисного центра представляют собой стеклянную конструкцию, а венчает здание купол – предполагается, что там будет размещаться антенна.
Комплекс обеспечен парковками на 322 автомобиля, что даже перекрывает его потребности. Места для машин запроектированы в подземном ярусе под офисным и жилым блоками, а под дворовым пространством будет самостоятельная двухуровневая стоянка. Помимо этого, будет гостевая автостоянка вдоль улицы Жукова.
В проект входит и решение транспортной развязки. Проектировщик предлагает пересечение магистралей Жукова и Масленникова выполнить в двух или даже трех уровнях.
Новый комплекс заказчик «Сибирская жилищная корпорация» планирует пристроить к другому своему объекту – жилому дому с зеленой мансардой по ул. Жукова. Автором обоих проектов стал архитектор Петр Игнатов. И если дом с зеленой крышей успел заслужить признание в среде профессионалов как один из самых интересных объектов за последние годы, то нынешняя работа зодчего не вызвала восторга экспертов.
Основная причина недовольства членов совета – проект не доработан. Перекресток магистралей Жукова и Масленникова – место для города важное, или, как говорят специалисты, градообразующее. Будущее здание должно обладать ярким, оригинальным обликом. Оно будет хорошо просматриваться не только с Ленинградской площади, но и с улицы Ленина и проспекта Маркса.
Вместе с тем новый комплекс должен сочетаться с уже построенным зданием. Автор проекта постарался «срифмовать» облик объектов, используя схожие облицовочные материалы, близкие цветовые оттенки, но все же совместить стилистику не удалось. Члены совета сошлись во мнении, что по архитектуре новое здание «спорит» со своим соседом – домом на Жукова, и вместе они не выглядят единым комплексом.
С острой критикой проекта выступил главный архитектор города Анатолий Тиль: «Непонятно, как композиционно построен объект: по улице Жукова здание имеет одни фасады, по улице Масленникова – другие. Не ощущается ритм зданий».
Отметим, что это уже не первое обсуждение проекта на совете. За несколько месяцев будущий объект успел сменить нескольких авторов и неоднократно видоизменялся. В этот раз проект снова был отправлен на доработку.
Любопытно, что со стороны улицы Маяковского к этому же жилому дому примкнет еще одно здание. Оно выполнено другим автором, архитектором Владимиром Мальцевым, и совершенно в другой стилистике. Кроме того, эта башня уже возводится. Так что, скорее всего, цельного объекта из всех трех зданий уже не получится.
Журнал "Недвижимость" № 33 (625) от 20 августа 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте