На «Арену-Омск» привела «Аллея звезд»
10.09.2007 5633
Виктор НОВОСЕЛОВ
В последний день лета, как и планировалось, состоялось торжественное открытие крупнейшего в Сибири и на Дальнем Востоке многофункционального спортивного комплекса «Арена-Омск», строительство которого началось в 2004 году. В 17 часов на ледовой площадке спорткомплекса губернатор Омской области Леонид Полежаев, Председатель Государственной Думы Российской Федерации, Председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия» Борис Грызлов, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации Вячеслав Фетисов и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк разрезали традиционную ленточку. А завершилась официальная часть открытия вручением символического ключа от Дворца спорта. Его принял из рук юного «ястребка» Кирилла Казакова капитан хоккейной дружины «Авангард» Алексей Калюжный.
День открытия самого крупного за Уралом спортивного комплекса стал праздничным для многих омичей. Десятки тысяч жителей областного центра, гостей города стали участниками большой культурной программы, специально подготовленной к этому знаменательному для Омска событию. Перед зеркальным фасадом «Арены-Омск» на «Аллее звезд», расцвеченной разноцветными флажками и воздушными шарами, в течение двух часов на можно было взять автографы у самых именитых омских спортсменов, которые завоевывали награды высшей пробы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, крупных международных соревнованиях. Выдающиеся сибирские атлеты Алексей Тищенко, Александр Пушница, Иван Дворный, Владимир Сморчков и многие другие представляли свои виды спорта и предлагали всем желающим попробовать свои силы и хотя бы на время стать боксером или волейболистом, борцом или баскетболистом. Гуляния у нового Дворца спорта продолжались до позднего вечера и лишь после того, как погасли последние огоньки праздничного салюта, омичи стали покидать огромную площадь, на которой теперь часто будут проходить общегородские мероприятия.
Несмотря на то, что «Арена-Омск» – самый большой спортивный комплекс в Сибири, вместить всех желающих в день открытия он не смог. Под своды ледового дворца были приглашены почетные гости – строители, дорожники, инженерно-технические работники, те, кто принимал непосредственное участие в возведении этого уникального сооружения. Губернатор Омской области Леонид Полежаев высоко оценил их труд и от имени всех омичей поблагодарил их за прекрасный ледовый дворец.
Немало добрых слов звучало в этот день в адрес строителей, архитекторов, специалистов, которые, приложив силы и талант, подарили городу этот Дворец. Свою восторженную оценку дали и настоящие профи – Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. Выдающиеся хоккеисты, повидавшие лучшие ледовые площадки планеты, совершенно искренне говорили о том, что «Арена-Омск» – одна из самых уютных и комфортабельных арен мира. А Председатель Госдумы Российской Федерации, Председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия» Борис Грызлов отметил, что ввод новых спортивных объектов, таких, как «Арена-Омск», – это один из реальных методов повышения качества жизни. И Омская область – одна из лучших в России.
Спортивный комплекс на Левобережье – одно из самых современных и вместительных сооружений в России. Его строительство шло за счет инвесторов и правительства Омской области. Само здание многофункционально: здесь будут проходить концерты, фестивали, различные шоу-программы, а не только хоккейные матчи чемпионата России. Хотя именно для ледовых дружин – хозяев и гостей – созданы самые комфортные условия, которые полностью отвечают спортивным требованиям и соответствуют мировым стандартам. Во Дворце 10 048 мест для зрителей, еще 300 человек смогут наблюдать за игрой своих любимцев с площадки четвертого этажа, где расположен ресторанный комплекс.
На первом этаже Дворца помимо ледовой арены есть самый большой в городе спортивный зал, в котором можно заниматься баскетболом, волейболом и мини-футболом; шесть раздевалок, тренажерный и разминочные залы, медицинские кабинеты, комнаты для тренеров и помещения для технических служб. В «Арене-Омск» есть и тренажерный зал специально для гостевых команд. Второй этаж – это огромное кольцо зрительских мест, а также пресс-центр, где созданы все условия для работы журналистов печатных и электронных СМИ, буфеты и административные помещения. На третьем этаже расположены 15 VIP-лож.
Архитекторы, дизайнеры и строители постарались сформировать вокруг «Арены-Омск» красивейший уголок природы площадью в семь гектаров, сделали удобные подъездные развязки, пешеходные дорожки, на которые положили 36 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, установили оригинальные светильники, сделанные в Италии, Германии и Англии, оборудовали площадки для парковки автомобилей. Только на благоустройство, создание инженерной инфраструктуры и транспортной организации было затрачено около 700 миллионов рублей.
Руководитель строительства Хольгер Наврот считает, что философия уникального здания «Арены-Омск» – это открытость. Сооружение прозрачно и поэтому как бы приглашает всех присоединиться к здоровому образу жизни. Будем надеятся, что этим приглашением воспользуются омичи и гости нашего города.
За Омской областью прочно закрепилась слава центра спортивных новостроек. Только за последние годы в регионе возведены детский хоккейный центр «Авангард», крытые хоккейные комплексы в Таре и Знаменском, стадионы в Шербакуле и Кормиловке. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в этом году в Омской области будет построено и реконструировано семь спортивных объектов. В городе появится новый бассейн в общеобразовательной школе 14-го Военного городка, крытый каток на стадионе «Энергия», будет реконструирован стадион «Сибирский нефтяник». Универсальные спортивные залы построят в с. Знаменском, р. п. Кормиловка и г. Исилькуле. Также в Исилькуле возведут крытый каток с искусственным льдом. Кроме того, в рамках социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» в 2007 году будет построен спортивный зал в р. п. Седельниково, а крытую хоккейную коробку села Екатеринославка Шербакульского района оборудуют системой для искусственной заморозки льда.
Журнал "Недвижимость" № 34 (626) от 10 сентября 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте