Льготный выкуп земли – это реально
28.01.2008 4252
Анастасия ЛИТВИНОВА
В Главном управлении по земельным ресурсам Омской области прошла горячая линия на тему правил льготного выкупа земельных участков. Гражданам объяснили, кто имеет на это право.
На вопросы омичей ответила начальник отдела управления и распоряжения землей Наталья Чеченко. Она рассказала, что правительство Омской области установило льготную цену выкупаемых до 1 января 2010 года земельных участков, которая для собственников будет составлять 2,5% кадастровой стоимости участков.
В ходе горячей линии омичи задавали вопросы о процедуре предоставления земельного участка при наличии нескольких собственников у одного объекта недвижимости, о возможности льготного выкупа участка, приобретенного у определенного вида собственника.
Наталья Чеченко сообщила, что в соответствии с земельным законодательством льготным порядком выкупа могут воспользоваться коммерческие организации и индивидуальные предприниматели – собственники расположенных на таких земельных участках зданий, в том числе возведенных на месте снесенных или реконструированных строений. Новый порядок также действует для граждан и некоммерческих организаций – собственников приватизированных зданий, если право собственности возникло у них до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года. Льгота распространяется только на юридические и физические лица, которые приобрели объект недвижимости непосредственно из государственной собственности.
Если же гражданин имеет земельный участок с расположенным на нем жилым домом, приобретенным по сделкам до 1990 года, но не оформленный надлежащим образом , то он может бесплатно приобрести право собственности на данный земельный участок.
Перечень документов для проведения процедуры выкупа включает в себя: документ, удостоверяющий личность; копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя или юридического лица; копию документа, удостоверяющего полномочия представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя; выписку из Единого государственного реестра, подтверждающую права на здание или сооружение, и выписку о правах на приобретаемый земельный участок; выписку из государственного земельного кадастра или утвержденный проект границ; копию документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное бессрочное пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду.
В ходе горячей линии ответы получили и те, кого интересовали особенности переоформления права постоянного бессрочного пользования на земельные участки. Юридические лица – владельцы офисной и коммерческой недвижимости – должны переоформить эти права до 1 января 2010 года. При этом собственник может по своему усмотрению выкупить этот земельный участок или оформить в аренду. Наталья Чеченко предупредила, что нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления влечет наложение административного штрафа на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.
Важным нововведением в земельном законодательстве стала также отмена положения об утрате права выкупа земельного участка юридическими лицами, если договор аренды был заключен до введения в действие Земельного кодекса, т.е. до 30 октября 2001 года. Физические лица сроком для переоформления прав на земельные участки не ограничены.
В конце 2007 года Главное управление по земельным ресурсам Омской области заключило уже 26 договоров с юридическими лицами по правилам льготного выкупа.
Журнал "Недвижимость" № 4 (647) от 28 января 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте