В банке данных – 10 000 объектов
16.06.2011 3193
О том, какие доходы приносит нашему региону использование и распоряжение имуществом и о некоторых проблемах, которые возникают в этом секторе, чиновники Министерства имущественных отношений Омской области рассказали на коллегии ведомства.
Лилия Гулиева,
начальник управления государственной собственности Министерства имущественных отношений.
Заместитель министра имущественных отношений Николай Павлов рассказал, что по состоянию на 1 января 2011 года в Едином банке данных объектов собственности Омской области было учтено 9776 объектов. В 2010 году поступления в консолидированный бюджет от использования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом составили 1 миллиард 532 миллиона рублей.
В 2010 году (в сравнении с предшествующим) доходы этого сектора увеличились на 5%, при этом доходы от использования увеличились на 16%, а от продажи сократились на 28%. Лучшие показатели по доходам у Омского, Таврического, Исилькульского, Калачинского и Любинского районов.
В структуре доходов по муниципальным районам наибольшую долю (64%) составляют доходы от использования и распоряжения землей, в том числе и от использования земель, оформленных в муниципальную собственность. По сравнению с 2009 годом поступления от использования земель увеличились на 41 миллион рублей. Доходы от аренды земель, находящихся в собственности Омской области за 2010 возросли почти в два раза и составили 35 миллионов рублей.
По муниципальным районам общие поступления, не учитывая городских, по данным источникам дохода составили 130 миллионов рублей (двойной рост в сравнении с показателями 2009 года). Основная часть дохода (70%) в данном случае была получена от использования неразграниченных земель. Лидируют здесь Таврический, Любинский и Калачинский, Кормиловский и Щербакульский районы.
Несмотря на постоянные проверки, в 2010 году были зафиксированы 32 случая использования недвижимого имущества без правовых оснований. Предъявленная сумма неосновательного обогащения составила около 1 миллиона рублей, из них в досудебном порядке вернули 550 тысяч рублей, а по остальным средствам были вынесены судебные решения о взыскании.
«В 2010 году некоторые потери мы понесли в связи с внедрением нового механизма предоставления государственного имущества на торгах и с падением рынка коммерческой недвижимости. Но Министерству удалось сохранить большую часть договоров аренды. Было проведено 16 аукционов и заключено 83 договора аренды» – заявил Николай Павлов.
Лилия Гулиева, начальник управления государственной собственности Министерства имущественных отношений, отметила, что в Едином банке данных объектов собственности Омской области значится 500 объектов областного жилищного фонда. Большую его часть составляет жилфонд социального, специализированного и коммерческого использования. Областной жилфонд в основном состоит из жилых помещений, занятых на условиях социального найма.
Граждане, которые проживают в таких помещениях, могут их приватизировать. Но около 10% жилья еще не прошло эту процедуру. Как утверждает Лилия Гулиева, люди отказываются от нее по нескольким причинам: у них отсутствует договор социального найма, нет желания приватизировать ветхое жилье (неприватизированным остается в основном такой жилфонд), в квартире сделаны самовольные перепланировки и переводы, из-за неудобной организации работы служб, которые предоставляют техническую документацию и справки, необходимые для приватизации (в районах они, как правило, работают не ежедневно, расположены в райцентрах, от которых удалены многие поселения, что затрудняет процесс).
Общежития, служебные жилые помещения, маневренный фонд, дома системы социального обслуживания населения составляют областной специализированный жилищный фонд. Он предоставляется отдельным категориям граждан. Сегодня в Едином банке данных насчитывается 60 общежитий. Основная часть из них находится в управлении образовательных учреждений, которым их передавали, чтобы обеспечить жилплощадью студентов.
Однако практически во всех общежитиях сейчас проживают люди, которые не имеют никакого отношения к управляющим помещениями учреждениям, а в некоторых из них 100% проживающих никогда не учились и не работали в данных образовательных учреждениях. Они живут в них не первый год, к тому же зарегистрированы, поэтому их нельзя выселить, не предоставив другого жилья. При этом учреждения вынуждены оплачивать содержание таких зданий и проводить текущий и капитальный ремонт.
В 2009-10 годах с восьми общежитий, находящихся в оперативном управлении образовательных учреждений, и двух – в казне Омской области, был снят этот статус. Поэтому около 40% семей, которые проживают в бывших общежитиях, уже приватизировали такое жилье. Однако возникает новая проблема – практически во всех зданиях, с которых сняли статус общежитий, проведены перепланировки, и без решения суда люди не могут оформить такие квартиры в собственность.
К тому же, по словам Лилии Гулиевой, они оказались не готовы распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме, «по-прежнему надеются на бывших содержателей и не хотят самостоятельно принять решение, как управлять домом». Поэтому теперь это становится задачей органов местного самоуправления.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте