Какие нововведения появились в определении кадастровой стоимости объектов недвижимости?

21.01.2022 6370

Об этом рассказала специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Омской области Елена Киреева.

31 июля 2021 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 269-ФЗ, который направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки и на трактовку любых исправлений в кадастровой стоимости в пользу правообладателей объектов недвижимости. Так, например, документ исключит применение при налогообложении такой кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая будет превышать его рыночную стоимость.

Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством РФ, в том числе для целей налогообложения на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, без учета иных, кроме права собственности, имущественных прав на данный момент.

Одна из мер для повышения качества государственной кадастровой оценки, согласно данному закону, заключается в наделении Росреестра контрольно-надзорными функциями в отношении проведения государственной кадастровой оценки. Причем подразумевается не только контроль за соблюдением действующего законодательства, но и за следованием методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Подобное наделение в числе других мер позволит снизить негативный эффект от нарушений и ошибок, допускаемых при проведении оценки.

Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии акже наделяется дополнительным функционалом в проведении государственной кадастровой оценки. Например, ведомство будет предоставлять сведения об объектах недвижимости в государственные бюджетные учреждения при субъектах РФ, наделенные полномочиями по определению кадастровой стоимости.

Кроме того, Кадастровая палата будет формировать предварительный и основной перечни объектов для государственной кадастровой оценки, а также формировать сведения по ежедневной и годовой выгрузке объектов недвижимости (актуализация). С 2022 года данное ведомство начнет также формировать сведения о реестре границ и сведения о ценах возмездных сделок, которые будут использоваться при проведении государственной кадастровой оценки. Также Кадастровой палате перешли полномочия по расчету индекса рынка недвижимости. Согласно прежней редакции Федерального закона № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке», указанный функционал принадлежал Росреестру.

Нормы прежней редакции закона о кадастровой оценке предусматривали формат проведения внеочередной государственной кадастровой оценки государственными бюджетными учреждениями, наделенными полномочиями по определению кадастровой стоимости, если установленная рыночная стоимость объектов недвижимости уменьшалась более чем на 30 % по сравнению с кадастровой стоимостью таких объектов недвижимости. В измененной редакции закона о кадастровой оценке статья о необходимости проведения внеочередной государственной кадастровой оценки прекращает свое действие.

Пересчитывать при необходимости кадастровую стоимость (по результатам расчета индекса рынка недвижимости), согласно новой редакции закона, будет тоже Кадастровая палата.

Одно из главных нововведений, которое устанавливает указанный документ, –  трактовка допущенных методологических ошибок в определении кадастровой стоимости в пользу правообладателя объекта недвижимости. Если при исправлении ошибки кадастровая стоимость снижается, то стоимость меняется на уменьшенную – на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается, то она начнет применяться только с года, следующего за годом ее исправления.

Теперь станет проще оспорить кадастровую стоимость. Достаточно направить запрос в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше. К тому же исправление ошибок предполагает носить массовый характер: выявление одной повлечет за собой исправление подобных ошибок у аналогичных объектов. Одновременно законом уточняются основания для исправления ошибок, сокращаются сроки их исправления.

Таким образом, собственникам необходимо быть в курсе кадастровой стоимости своих объектов недвижимости, они могут заказывать бесплатные выписки о кадастровой стоимости через сайт Росреестра или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В случае обнаружения завышенной кадастровой стоимости, не следует  пренебрегать своими правами и допускать их нарушение.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области