В каких случаях можно обойтись без разрешения на строительство при постановке на кадастровый учет?

02.12.2022 3098

Об этом рассказали специалисты Кадастровой палаты по Омской области.

Случаи, в которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство, установлены частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. постановлением Правительства Омской области от 31 мая 2017 г. № 150-п установлен перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области. 

Получение разрешения на строительство не требуется при строительстве и реконструкции сооружений инженерно-технического обеспечения, входных групп, элементов обустройства автомобильных дорог, параметры которых установлены указанным постановлением, строительство канализационных насосных станций, устройства пандусов и других приспособлений, обеспечивающих передвижение маломобильных групп населения, устройства и изменения входных групп.

Постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, а также учет изменений объектов недвижимости, не требующий получение разрешения на строительство, осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

Пункт 21.1 Требований к подготовке технического плана, утвержденных приказом Росреестра от 15 марта 2022 г. № П/0082, устанавливает особенности подготовки технического плана в зависимости от разновидности объекта недвижимого имущества, а также указывает на документы, которые содержат сведения о таких объектах и могут являться основанием и использоваться для подготовки технического плана. В частности, такими документами в соответствующих случаях является, в том числе проектная документация.

– При подготовке  технического плана кадастровому инженеру необходимо в заключении указать на произведенный вид работ по строительству, переустройству сооружений, нежилых зданий, при которых не требуется получения разрешения на строительство или реконструкцию, – отметил директор Кадастровой палаты по Омской области Андрей Платонов.

В иных случаях строительство и реконструкция объектов осуществляются в соответствии с требованиями статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, а подготовка технического плана в соответствии с требованиями действующего законодательства.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области