Минстрой РФ предложил утвердить методику начисления платы за жилищные услуги
18.12.2017 1899
По закону плата за жилищные услуги устанавливается собственниками вместе с управляющей компанией. Либо используются ставки, которые утверждены муниципалитетами. На деле собственники практически не участвуют в установлении платы, и зачастую не понимают – за какие именно услуги они платят деньги.
Идея как-то отнормировать этот вопрос и ввести методику определения платы назревала давно. Подобные предложения не раз вносили в Госдуму региональные загсобрания. Но парламентарии не поддерживали идею, ссылаясь на то, что дома все разные и собственники сами вправе определять, что им делать и как, рассказывает первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Для введения подобной методики есть объективные причины, отмечает эксперт. Во-первых, колоссальный разброс платы за жилищные услуги. Есть дома, которые платят 8 рублей с кв. м., есть, у которых эта плата составляет - 50 рублей и может достигать 150 рублей за "квадрат". Во-вторых, бывают случаи, когда сами УК в одностороннем порядке поднимают плату за жилищные услуги.
Еще одним важным моментом является то, что часто собственники вообще не понимают, какие услуги и за сколько им оказывают. "Все формы отчетности управляющих компаний не дают ответа на один простой вопрос – какие работы по дому действительно были сделаны и сколько они стоят", - говорит Светлана Разворотнева.
При этом, обратной стороны медали внедрением такой методики может стать повышение платы за жилищные услуги, так как расчеты станут экономически обоснованными. Сейчас, по оценкам экспертов, оптимальная стоимость работ по дому составляет 30 руб. за кв. м. Управляющие компании, как правило, пытаются сэкономить на обслуживании дома.
"Если собирается 8 рублей, то большая часть работ либо не выполняется, либо делается вид, что выполняется. Если повести расчеты по реальным расценкам, то цены могут вырасти", - считает Светлана Разворотнева.
Разработать такую методику не представляет сложности, считает эксперт. Нечто похожее, например, уже есть в центрах общественного контроля, в которых на основании смет делаются подобные расчеты. В целом, она может быть разработана по аналогии с методикой ценнобразования в строительстве.
Однако, ограничиться одной методикой недостаточно, помимо этого нужен и порядок в самой отчетности УК. Например, возможность внедрения типовых договоров, в которых будут рассчитаны несколько опций - минимальная опция, средний комфорт, дополнительные услуги.
"Так делают во всем мире – предлагают какие-то типовые решения. Этого нам тоже сейчас очень не хватает", - сказала Светлана Разворотнева.
Теги: Минстрой РФ, плата, расценки, начисления, методики, жилищные услуги
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте