15 интересных фактов о пунктах ГГС

21.03.2023 2384

В марте, посвященном картографии, Управление Росреестра по Омской области рассказывает о пунктах государственной геодезической сети.

1. Пункты ГГС – это своеобразные геометки, расположенные по всей территории нашей страны и составляющие единую сеть.

2. Без картографии есть геодезия, но без геодезии нет картографии, потому что ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ, «заключенные» в пунктах ГГС, – залог точных географических карт. Геодезические пункты – основа при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ.

3. Общее количество пунктов ГГС на территории Российской Федерации – около 280 000 штук.

4 . На территории Омской области площадью 141,1 тыс. кв. км расположено 2283 пункта ГГС, размещенных равномерно на всей территории региона.

5. Управлением Росреестра по Омской области с целью сохранения пунктов проводится их обследование. В 2023 году запланировано осмотреть порядка 170 пунктов ГГС, расположенных на территории региона.

6. Самый старый геодезический пункт на территории региона – пункт, заложенный в 1914 году на южной стороне здания железнодорожного вокзала станции «Любинская».

7. Самый молодой пункт нашего региона – это пункт федеральной астрономо-геодезической сети «Омск», заложенный в 2016 году – в год 300-летия областного центра – и расположенный на здании по адресу: ул. 27 Северная, 119Б.

8. Каждый из пунктов ГГС имеет НАЗВАНИЕ – имя собственное, которое было присвоено ему при производстве полевых работ, например, «Новоселецк», «Денисовка». Как правило, в основном это наименование населенного пункта, рядом с которым тот или иной пункт расположен.

9. Пункт ГГС – это конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. Закрепление осуществляется специальными устройствами – центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Центры пунктов изготавливаются в виде железобетонных пилонов или металлических труб. В верхней части центров привариваются чугунные марки. Наружные знаки, установленные над центрами пунктов – это металлические, деревянные или бетонные сооружения (пирамиды, сигналы) высотой от 5 до 35 метров, служат для опознавания пунктов на местности.

10. Полевые работы по обследованию геодезических пунктов заключаются в отыскании пунктов на местности и установлении состояния их центров, знаков, внешнего оформления. Отыскание местоположения пункта производится с помощью GPS-оборудования, а также по сохранившимся на местности внешним признакам: по наружному знаку, а при отсутствии знака – по следам окопки, по кургану над центром и т.п.

11. Геодезические пункты – собственность РФ, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени. Уничтожение или повреждение пунктов влечет наложение административного штрафа: на граждан – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

12. Каждый геодезический пункт имеет охранную зону, в границах которой запрещена деятельность, влекущая за собой повреждение или уничтожение пункта. Правообладатели земельных участков обязаны знать о нахождении геодезических пунктов на их земельных участках.

13. Если пункты расположены на крышах зданий, сооружений, их трудно не заметить. Но когда эта массивная бетонная конструкция, расположенная в земле, не имеет наружного знака, возникают сложности. В этом случае сведения о наличии пункта ГГС можно получить, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости, т.к. в настоящее время в ЕГРН внесены охранные зоны всех пунктов ГГС, расположенных на территории Омской области.

14. В настоящее время, в связи с передачей сведений в федеральный фонд пространственных данных, для получения заинтересованными лицами информации о пунктах ГГС необходимо обращаться с заявлением в ППК «Роскадастр». Ознакомиться с подробной информацией о получении сведений из федерального фонда пространственных данных можно на официальном сайте ППК «Роскадастр» и через федеральный портал пространственных данных.

15. Если Вы обнаружили пункт ГГС на своей территории, к нему необходимо относиться БЕРЕЖНО, а о находке сообщить в Управление Росреестра по Омской области по телефону: 8 (3812) 26-48-00.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области